Здравствуйте, дорогие мои читатели. С праздниками вас!
В прошлый раз я поведал вам о проблемах с обогревом. Пришло время рассказать о решениях. Если вы помните корень неприятностей заключался в том, что дрова были заготовлены сырые. Они не подходили для использования в русской печи. А топить подтопок два раза в день вредно для печи(по каким-то моим смутным воспоминаниям). Использовать масляный радиатор в качестве дополнительного источника тепла - не очень эффективно, да и затратно. Остался вариант - задействовать чудо-печку, находящуюся в летней половине.
Для начала пришлось прикинуть варианты расположения этой печки относительно стационарной. Самым удачным показался вариант размещения перпендикулярно плите. Дальше пошли расчёты высоты подставки. Путём нескольких проб было решено сделать щит из досок, а на него положить два ряда кирпичей.
Следующей задачей стало подсоединение печи к дымоходу. Изначально хорошей идеей виделось присоединение в месте, где расположена дверца, позволяющая закрывать трубу русской печи. После некоторых усилий удалось соорудить вот это.
Каково же было разочарование, когда загорелась первая бумажка. Дым стал выходить из проёма русской печи. Это означало, что дым должен двигаться в противоположном направлении и данное отверстие не подходит для выбранной цели.
Печаль печалью, а зима уже наступила. Осталась только одна возможность - попытаться втиснуться в отверстие для самовара. Чтобы у вас появилось представление о сложности решения приведу два числа. Внутренний размер отверстия для самовара составляет 85 миллиметров. Размер трубы - сто пятнадцать. Что пришлось сделать? Купить модуль с заслонкой, и поворотное колено(старое не заходило на модуль заслонки). Также в ход пошёл остаток от прямого колена от старой конструкции. Его пришлось распилить на две часть. Одна пошла на то, чтобы подогнать конструкцию по высоте, вторая, чтобы втиснуться в отверстие для самовара. Четыре неполных продольных прореза позволили сделать "лепестки", которые и решили задачу.
Печь готова к использованию. Однако, возникает следующий вопрос:"А чем её топить?" Длинные дрова в неё не влезают, а коротких в наличии мало. Думаю, что вы уже догадались, что и эта проблема была решена. Новый напильник придал второе дыхание ручной пиле, доставшейся в наследство от старых хозяев. А научился этим премудростям(заточке и разводке пилы) в детстве, когда гостил у бабушки с дедушкой в деревне.
Жить стало лучше, жита стало веселее. Но через некоторое время пришло осознание того, что каждый день распиливать по десять поленьев - дело, затратное по времени. Нужно что-то, трудозатратное. Тут я вспомнил, что один мой друг в своё время занимался продажей топливных брикетов. Нахваливал их, что замечательные, долго горят, дают много тепла, занимают мало места и ещё много чего. На данный момент друг отошёл от этого дела, но на поиски поставщика ушло меньше суток. Я попросил двоюродного брата помочь мне забрать брикеты. Поехали мы с ним по навигатору. Приехали. Увидели офисное здание. Телефон склада не отвечал. Пришлось заходить в здание. Здание оказалось каким-то пустынным. Заглянул на второй этаж. Свет не горит. Пошёл на третий, там похожая ситуация. Услышал, что хлопнула дверь, подумал, что это брат зашёл. Подёргался ещё в двери. Всё закрыто. Спустился вниз. Входная дверь закрыта. Брат не сумел найти человека, который закрыл дверь. Он предложил мне спрыгнуть с козырька над входом. Окно над ним спокойно открывалось изнутри. Не буду описывать процесс моего сползания вниз, сообщу лишь, что обошлось без травм. Только коленки запачкались. После этого я всё-таки дозвонился до склада. Мне сказали, что заехали мы не туда. Объяснили, как проехать. Дальше всё прошло без приключений.
Дрова пока сложены в прихожей(600 брикетов общим весом полтонны).
Сегодня пробую их в действии. На улице гуляет ветер, а дома плюс двадцать.
В заключение хочется сказать, что находить трудности в жизни - это особое искусство. И, кажется, я скоро овладею им в совершенстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий